Деньги

Михаил Ширяев
Остановись, о человек,
В своем безумном, нервном беге,
И в подчиненный деньгам век
Взгляни, открыв пошире веки!

Неужто деньги так сильны,
Что души травят нам и губят,
И люди ради них должны
Забыть о тех, кого так любят?

За них по головам идут,
Отринув прочь любовь и жалость,
И даже то на части рвут,
Что до сих пор святым казалось…

Но мать, отец и лучший друг,
Любимой ласки, словно реки,
Прикосновенье детских рук –
Как это все купить за деньги?!

Об этом не один поэт
Писал – и ныне продолжает…
Но звон заманчивый монет
Все чаще лиру заглушает.

Быть может, каждому из нас
Порою так необходимо
Остановиться – хоть на час,
Вернуться к близким и любимым,

Остановись же, человек,
Прошу, не будь бесчеловечным!
Пусть покорен деньгами век,
Но все ж их власть не бесконечна.