Чёрный тигр

Пантелеев Борис
Тревожный бог задумал слово,
И гром его прогрохотал,
И слышалось так долго в оном
Гуденье грозовых октав

Он, верно, лишь успел наметить
Непогрешимый смысл его,
И эхо гроз из тьмы столетий
Похоже на охрипший звон...

Тревожно-неисповедимый,
Летящий в молниях из туч,
Как будто в  них крошатся льдины,
И звуки тяжестью гнетут.

И бремя пасмурное дремлет
В его звучании, где есть
Лишь дух неимоверно древний
И молний занесённый крест.

И гул взъерошенных деревьев,
Потёмки неокрепших душ,
Что жаждут мига  сотворенья
И Слово озаренья ждут.

*

Сминала горизонт гроза
До ощутимого предела,
Как будто синь глодала ржа,
И небо в молнии оделось.

Вела воинственную рать
Из тьмы бездомная тревога,
Такая старая, как страх
Всей человеческой породы.

Дремучих снов моих древней
И громче колокольной меди,
В ней кто-то яростный извне
Мне в душу молниями метил.

Гром исходил на грозный хрип
Исчадий ящика Пандоры,
И туча, словно чёрный тигр,
Терзала лес на плоскогорье.