Война

Татьяна Туманная
Дико, жутко, смертельно пугающе
Объявили вдруг слово "война".
От границы, безумно пылающе,
Рвётся чёрный туман-пелена.

Люди плачут. Друг с другом прощаются,
Слёзы, стоны и крики души.
"Ах, война...Ведь не все возвращаются...
Мой родной, непременно пиши!"

Сводки с фронта - как эхо сражения.
Вновь врагу сдали мы города.
Дни идут, но опять поражения,
Ну, когда же победа? Когда?

Время шло. Дождались сорок третьего.
Позади отступления дни.
Наступаем, вернули до пяди всё.
Пусть теперь получают они!

У Рейхстага, в Берлине солдаты!
Павшим - пухом пусть будет земля...
Навсегда мы запомним ту дату,
Что безжалостно жизни крала.

Вот ушли те тяжёлые годы...
Семь десятков - далёкие дни.
Но сквозь время, как строчка из сводок -
"Помни, как воевали они!!!"