От общего к частному

Алексей Мирончук
Тепло, июльский дождь. Грозы трескучие раскаты
Омытых трав благоуханье, озона тонкий запах
Терраса. Самовар. Смакую чай, и лета духмяные ароматы
Пушистый кот отряхивает грязь на мокрых лапах.

Тот час как гром утих, и капать перестало с неба
По лужам мерить глубину спешит босая детвора
На все условности махнуть рукою мне бы
Штанины закатав бежать за ними со двора

"Мечты, мечты, мне ваша приторная сладость"
Приелась с детства и всё более претит
Вы леденцами таете, а послевкусие от вас такая гадость
Не буду нынче портить к жизни аппетит

А посему я на террасе отдыхаю с чашкой чая
Умытый мир блестает в солнечных лучах вокруг меня
На общем плане частные детали отмечаю:
Вот трясогузка ловит мошек, по дорожке семеня