Рубенс Прогулка. Ок. 1631 г

Иван Есаулков
Показывает нам картина
Художника, жену и сына.
В своём саду с семьёй гуляет
Художник и души не чает

В жене. Сейчас в её он власти -
Не ожидал такого счастья!
Как хорошо им на природе,
Одетым по последней моде,

Идти вот так, друг с другом рядом,
Встречая взгляд ответным взглядом,
Идти, беседуя с женою,
Прекрасною и молодою!

И к пасынку та обернулась,
Ему ответно улыбнулась, -
А сердце живописца радо:
Так хорошо в аллеях сада!

И на душе его уютно -
Всегда, а не сиюминутно!..
Забыты вечные интриги
Двора, а есть картины, книги;

Забыто всё, что было лживо,
А остаётся, что правдиво!..
Как будто бы на белом свете
Сейчас одни - они и дети!..

-------
Рубенс Прогулка (Рубенс и Елена Фоурмен в саду). Ок. 1631 г.