Добро и зло

Нина Ивановна Серёгина
Бог жизнь даёт и вместе с ней -
таланты, деньги, власть.
Ты - проводник Его идей,
Его орудий часть.

Он каждому из нас даёт,
то, что тот может взять.
Для птицы - крылья и полёт,
а президенту власть.

Ответственность за всё и всех -
та ноша не мала.
И даже самый мелкий грех
стать может чашей зла.

И если понял ты Его
и путь свой осознал,
не ждёшь ты за своё добро
награды и похвал.

А если под себя гребёшь
ты всё любой ценой,
то станешь, как не теле вошь,
как паразит больной.

Жизнь будет очень не легка,
когда душой ты мразь.
На всех ты смотришь свысока,
но видишь только грязь.

В душе ни света, ни тепла,
лишь скука, страх, тоска.
Опасна жизнь и нелегка
у тех, кто полон зла.

Когда ты делаешь добро,
в ответ добра не ждёшь.
Ведь за добро вдруг под ребро
ты получаешь нож.

Не понимая, почему,
за что и как же так?
Загадка сердцу и уму.
Был друг, теперь он - враг.

Я долго думала и вот -
такая мысль пришла.
В душе у каждого живёт
с добром частица зла.

Все чувства скрыты до поры,
и вот наступит миг -
горящей лавою с горы
обрушится родник.

Взял деньги в долг и мысль гнетёт -
их надо возвращать.
А если кредитор умрёт? -
вдруг станет чёрт смущать.

Те мысли, если не прогнать,
растут, как снежный ком.
Должник сначала будет ждать,
а что будет потом?

И овладеет до конца
тем человеком зло
и превращает в подлеца
того, кому везло.

Когда ты делаешь добро,
не жди добра в ответ,
тогда и не получишь зло,
я поняла совет.