От Земли ее детям, людям

Ян Бо
Мне больно… и стыдно… Почему?.. Это несложно. Дети. Да, да, вы не ослышались – именно дети всему причина. Вы – мои дети.
Быть матерью всем вам – это так тяжко. Раньше было и проще, и легче. Когда раньше?.. Для вас много жизней назад, а для – мгновения. Но мои мгновения – это десятки и сотни ваших лет.
Пока я была молода, изменчива, непостоянна и игрива, наполнена силой, духом и здоровьем, человечество среди моих детей еще не зародилось. Но проходит время, все во вселенной меняется. Я не исключение.
Набралась опыта, успокоилась, задумалась… Так и появились вы, люди.
Поначалу казалось, вы лучшее, что я смогла создать. Заботилась, направляла, говорила с вами. Но вы выросли слишком быстро. Стали излишне самостоятельны и самонадеянны. Возгордились своей уникальностью. И мне больно… Не такими должны были стать люди. Не такими…
Вы глухи в своей гордыне и жадности. Не слышите моих молитв и взываний к вашим сердцам. Вы холодны и жестоки. Жестоки не только ко мне, но и друг к другу. Вы берете, но ничего не даете взамен, оставляя лишь горечь и сожаления. Вы не цените ни свою жизнь, ни жизнь вокруг себя. Вы уничтожаете то, к чему прикасаетесь. Вы убиваете меня, но не видите этого. Но если вдруг и случается чудо, вы замечаете мои страдания, то продолжаете жить как прежде, как ни в чем не бывало. От этого горечь и печаль душат только сильнее.
Вы слепы, глупы и недальновидны.
Меня переполняют печаль, горечь и грусть. Когда больно, я плачу. Мои слезы так обильны и продолжительны для вас, что наполняют города. Тогда уже плачете вы.
Я иногда злюсь, меня переполняет гнев, тогда просыпаются вулканы, которые ворчат в надежде, что хотя бы их вы услышите. Меня пробирает дрожь от страха или омерзения, тогда гудит и дрожит земля, на которой стоят ваши дома. Мои силы иссякают. Я болею все чаще и чаще – то озноб, то жар, то вирусы и инфекции. Для вас же все оборачивается аномальной жарой или морозами, снегом не в сезон, ураганами и торнадо, эпидемиями.
Чем больше вы у меня забираете, тем слабее я становлюсь. Убивая меня, губите и себя. Не могу этого понять. А принимать просто не хочу!.. Но… вы же мои дети. Мое творение. Мне жаль вас, поэтому остается только смириться и ждать. Ждать, пока все само собой не закончится. Или пока вы не станете мудрее. Но тогда может оказаться уже поздно. Но надежда во мне все еще жива.