Фил Панков выходит из дому...

Александр Аиахара
Фил Панков выходит из дому когда
блещут звёзды. Накладная борода
маскирует его внешность от людей,
для которых он бродяга и злодей.

Фил Панков—неуправляемый маньяк.
Может эдак поступить, а может так.
И хотя он не бандит или атлет,
для него  не существует слова «нет».

Он берёт с собой поганое вино.
Он по улицам крадётся, где темно,
мимо платных туалетов, скверов, школ.
Наконец-то: перед ним стоит костёл.

Фил Панков глядит с надеждою вперёд,
и в волненье к будке сторожа идёт.
И, едва переступив её порог,
он со сторожем вступает в монолог.

« Ты впусти меня, пожалуйста, в костёл.
Я же знаю, ты ведь добр, а не зол.
Я принёс тебе портвейна «33».
Пропусти меня, я должен быть внутри!»

И, растроганный заботою такой,
сторож сам замок срывает, и ногой
вышибает дверь с проржавленных петель.
Путь свободен, цель близка. Но где же цель?

Вот и цель. Напротив входа, в глубине.
Фил Панков бежит опрометью к стене.
И всю ночь, педали вдавливая в пол,
он играет на органе рок-н-ролл!

                1991г.