У скульптурного портрета Клеопатры

Виктория Рощина
В святилище неяркий свет.
Царица ждет жреца совет:
- Как выбрать зло, одно из двух,
Хоть не по нраву Римский дух?
Отдать Египет цезарям,
Но что останется царям?
Жрец указал к спасенью нить:
"Сумей солдата покорить,
И не мечом (не хватит сил!),
Чтоб добровольно мир просил..."
Но легион уж у ворот,
К нему сбегается народ...
В баркас взбирается царица.
Вид - просто сфинкс, химера-львица.
По Нилу в даль плывет она,
Огнем в ночи озарена.
Антоний видит взор усталый,
Над ним играет опахало,
А в уголках лукавых глаз
Любовный спрятался экстаз.

         Клеопатра, последняя царица Древнего Египта, после ее царствования страна стала Римской территорией. Антоний- римский полководец, посланный Цезарем Октавианом для захвата Египта, стал мужем Клеопатры и ее соправителем на некоторое время.