Сахалин мой, Сахалин, азиатская родня

Юрий Манаков
Сахалин мой, Сахалин, азиатская родня,
Остров молодости, ты держишь ли в плену меня?

Или будто б отпустил, как тогда, на материк,
Мост из радуги вослед над проливом смастерив?

Сахалин мой, Сахалин, сопок солнечная вязь,
Нерестовые ручьи, на лугах красники - всласть.

И туманы, и дожди, и снега в два этажа,
А в сырых логах - кусты ль, или тени каторжан?

В бухтах дремлют корабли, крабы ползают по дну.
Я не видел двадцать лет сахалинскую родню.

Дорогой ты берег мой, ты в морях продолговат,
Как услышу о тебе, так до слёз бываю рад,

Словно вспыхнет огонёк - в сердце высветит года,
О которых не забыть мне нигде и никогда!