Каламбуры 1597

Семён Свердлов
   Позор я не смою и судьбу нёс мою. Обязан я не змею, но сказать о том не смею.
   Трогать ты его не смей – не виновен древний змей. 
   И стяг сей носил Моисей и сказал: - Тот  клон мой сей.

   Поп же дело подытожил и начальничек поди то ожил.
   И отжало кровь из жил – древний змий себя изжил.
         
   И тогда то уж кинь жало, оно как кончик кинжала. К инжиру кинь жиру.
   Сколько скандалов было с кандалов.
   Сплетни с Канн да, лить и скандалить.

   Слёз не с море, а служу льём и предстанем все ослу жульём.
   Взяла сплетня с лужи ила  путепроводом служила.

   Пусть не рассчитывают на жали! На острие ножа ли чужой рукой они нажали.
   И кровь с ножа лила и нас нажалила.

   Вот теория зла ожила и толпа то, и зло жила, и теорию изложила.
   Я тол готовлю для    Ятол.  Сказал ятола: любитель я тола. 

   Так себя же вело и крутилось жевело. 
   В деньгах нуждалась и дураку, ну, уж далась.

   Ты жалобой на жало ввались, ну и что, что нажаловались?
   Да ров полон даров.

   О, соображала, с кем она особ рожала!
   Ах, она бедняга не жила, но мыслью себя нежила.

   О сябра не я приглашала на собрания.
   Зацепилась об нож жила и суть  обнажила.

   У, выжила, увы, жила.
   Скала громадой высила. Скала вы сила! Скала вы с ила?

   Вы с села? Вес села публика весела.
   При жали, при жале, всех прижали.

   Я дрожала бы, не зная ядро жалобы. Яд ядро жала и я дрожала.
   Сердце сжалось тю! С особой, с жалостью.

   Говорят, вы круты асы! Странны ваши выкрутасы и замазаны в икру тазы.

   Что он в темечко ужа лил? Смысл у жали, лбы ужали, будто в темечко ужалил.

   Разве от цвета беж алы, это оттого что бежали.
   Дурака не разжалобить, на то и яду, раз, жала быть.

   Имеет сколько жал лобби и доведёт до жалобы. г
   И кричат: «Пей зажили!» и малюй пейзажи ли.

   Людям мозги сжало бы  да всё, да всё с жалобы. г
   Дожал лоб бы до жалобы.
   У, жало лоб ужало!
                1597