Сказка о цифрах

Настасья Шамрай
Вы были в королевстве Цифр?
Они, соседей покорив,
Поставив точность всем в пример,
Зажгли весёлый фейерверк!

Ночами графства спят в цвету…
Играют цифры в чехарду -
Закончив тур, начнут опять
Десяток цифр стремглав скакать.

Вот цифра с номером Один,
С ней рядом важный господин.
Она тонка, бледна, как моль,
А он – округлый толстый Ноль.

Вот Двойка с крупной головой
Сердито топает ногой.
Ну как спокойно можно жить –
Ей снова выпало водить!

А Тройка мирно, сладко спит,
Тихонько в кулачок сопит –
Чем сломя голову скакать,
На травке лучше полежать.

Четвёрка на одной ноге
Давно уж скачет вдалеке,
И машет игрокам рукой:
- Поймайте, где же тот герой?

Но цифра Пять – хитра, быстра –
Четвёрку мигом догнала!
…Уж ей ума не занимать –
Так сложно с мастером играть!

Шестёрка вырвалась вперёд,
Но снова пропустила ход.
Семёрка, будто стрекоза,
Умчалась в дальние леса.

А Восемь шепчет свой девиз:
- Ты не поймёшь, где верх, где низ…
Девятка тоже не простак:
Шесть – эдак, девять - будет так!

Они играли до утра.
Жаль, на работу всем пора...
Мгновенно цифры собрались
И по владеньям разбрелись.

Да, точность очень им к лицу! –
Стоят все строем на плацу.
А то, что ночью чехарда –
Мы не узнаем никогда!

2001