Дом Курлиной. Музей модерна ч. 5

Ольга Сергеева -Саркисова
     В доме её -
Штаб контрразведки основали,-
С кем воевали?- Сами и не знали…
В подвале- заключенные томились...
расстрелы,пытки проводились.
С тех самых пор хранят те стены
историю другую - про расстрелы.
Пули,застрявшие в стене,кровь, 
выбоины от расстрелов тоже
и надписи - « ты помни обо мне»…
"люблю, ты для меня всего дороже"...

Прошли года,  но и сегодня, как тогда
там страшно и слышны людей убитых голоса…
Позднее,в залах... лошадей держали,
где раньше на балах у Курлиных,
дамы Самары  по паркету танцевали…
Грязь… и конюшня теперь были там ...
Об этом рассказал мне полотер-
как зеркало он натирал здесь пол,
после историй разных, грязных...
работ здесь много было разных.
Когда-то в доме Курлиной
ещё он мальчиком служил
и службой этой дорожил.
Как асс полы там натирал,
я вспоминаю этот зал...
Тот мальчик стариком уж стал,
но дело своё чётко  знал 
и счастьем весь светился!
Наверное,о прошлом вспоминал...
***

В тот дом чрез много лет пришел один турист
По Волге он на теплоходе плыл через Самару,
и покрываясь потом от волнения, –
он рассказал,что тут сидел в подвале, в те времена,
чуть не погиб,...случайно жив остался...
вот камера его...и вспомнил время...
- Ах, как хотелось жить!!!
Так еле сдерживая слёзы,он постоял и помолчал,
взял карандаш,на стенке написал:
«Здесь был Фрих-Хар»…*- так мы о нём узнали...
- известный скульптор, кстати, малых форм,
отец мне рассказал  о нём...мы этого не знали.
И еле сдерживая слёзы,он постоял ещё немного,
всем поклонился,... и медленно пошёл...
с собою унося свои воспоминания про жизнь и смерть
 и всё про этот дом. Я помню эти слезы.
-запомнила его я лоб высокий,...в испарине...
А эту надпись -   каждый бы нашёл…
«Голубь»** его на полке до сих пор сидит,
Как дух святой меня он сторожит…

22.07.2013

*Фрих- Хар, скульптор самоучка,занимался скульптурой малых форм, фарфором. Принимал участие в 1 Мировой войне, в 18 году был в  Самаре, сидел в подвалах у белочехов. засл. художник РСФСР. В музее Кусково экспозиция его работ.
** -много лепил голубей
продолжение следует  http://www.stihi.ru/2013/07/22/5061