Запах лета

Любовь Ильенкова
Чем пахнет летний яркий день?
Жарой испепеляющего солнца…
Истомою, что манит древа сень…
Да суховеями, что пьют ручьи до донца,
Лишь оставляя от прохлады тень.

Чем пахнет летний яркий день?
Травой с недавно скошенных лугов…
Росой, что ноги омывает до колен …
Да грозами, что рвут небес густой подол,
Даря дождя блаженный тёплый плен.

А ещё?)))

А ещё он пахнет квасом, медовухой,
И молоком парным на утренней заре…
Пропаренною рыбаком макухой,
Ухою с котелка, кипит что на костре…
Медовым спасом, яблоком и грушами,
Лесною земляникой, пряным чабрецом…
Слепым дождём, босыми лужами,
Солёным морем, смолотым зерном… 
Тёрпким вином, варёной кукурузой,
Речною мятой, мхом на валуне
Душистой дыней, корочкой арбузной,
Вареньем, пригоревшим на огне…


P.S. Для сластён!
Повидло.
Берём любые фрукты. Выбираем косточки. Перебиваем на кухонном комбайне, миксере  или мясорубке.
В 1 литр свежей фруктовой кашицы добавляем 2 пакетика «Конфетюрки» (наличие в ней яблочного пектина обязательно) и хорошо размешиваем. Ставим на огонь и кипятим 3-5 минут. Добавляем 1 кг сахара и кипятим ещё 5-7 минут. Разливаем по банкам (я разливаю в евро банки), закатываем. Ставим остывать (не переворачивать).
В результате получаем очень вкусное повидло (и полезное, т.к. всё натуральное).