Старые слайды

Андрей Поправко
музыка  Vivaldi - Violin Concerto ('L'autunno', The Four Seasons), for violin, strings & continuo in F major ('Il cimento' No. 3)


Нет стены.
……………Есть окно.
…………………………В нём – прошлое
возникает, светясь, цветясь.
Смотрим старые слайды,
…………………………восторженно
узнавая, шутя и смеясь.


Но за шутками чувство щемящее –
как высокочастотный озноб –
от беспомощности щенячьей
перед маятником часов.

Плач горючий по безвозвратному,
по ушедшему…
……………Всем знаком.
Утешенье – закон, мол – безрадостно.
Столь жесток мировой закон!

Осознанье на грани отчаянья:
истекает недолгий срок –
только ль молодость? –
…………………………помыслы, чаянья
и любовь –
……………как сквозь пальцы песок.

На ладони песчинки отдельные –
золотой небогатый намыв.
Не утеряно что,
……………что сделано –
чем живём, чем гордимся мы…

На грядущее завтра
……………нацеливаясь
и считая, что всё впереди,
день сегодняшний недооцениваем.
И себе незаметно вредим.

И себе ли лишь?.. Поздняя истина
замерцала зарницей во мгле:
то, что жить надо чутко и пристально
к людям, времени и земле.

Помня:
……………жизнь – лоскуток шагрени,
не откладывать на потом!

Эх, проектор – машина времени.
Что ты дразнишь, лукавый фантом?!


Нет лекарств от щемящей боли.
И чем пристальней жизнь и полней,
вспоминать будем с болью
…………………………тем более
вот в такие минуты о ней.
Без досады. С досадой – больней.