Об эстетике, гурманстве и книгах

Виктория Черёмухина
ты так... классичен:
вкус, порода, стиль,
но хочется порой "бульварных" книжек -
листая их, духовно не расти,
а время убивать. их жанры - ниже,
чем то, к чему привык в своём кругу,
да ведь порой и детективчик сладок!
а классики - они не убегут
из шкафа, где царит всегда порядок,
где вытираешь по субботам пыль.
ты вечером с друзьями обсуждаешь,
что низменные вкусы - для толпы,
что вся "быдлоэстетика" - чужая
для вас, гурманов. позже - на диван,
и, с детективом надоевшим лёжа,
поймёшь - ты не такой уж и гурман,
но вечно беллетристику - не можешь
читать. тогда откроешь книжный шкаф,
достанешь томик в ценном переплёте:
блестящий слог, любимая строка -
как дома, утомившись на работе...
забудешь авантюрный тот роман,
что скрашивал вечернее безделье
бездействием усталого ума
в не-выходные дни твоей недели.

так, где-то там, где берег золотой,
чужую кожу гладя золотую,
в закате золотом грустить о той,
что слишком часто о тебе тоскует -
не станешь, представляя вой и боль,
желание забыть и устраниться...
всё верно.
не грусти.
и бог с тобой.
вернёшься
к недолистанным страницам.