Слуга народа

Евгений Рагозин
Чуть пьян мужичок, работящ,
Мозоль на руке будто хрящ,
Услугу готов услужить,
Как жаль, что не может не пить!
То ль дров наколоть, луг скосить,
Потом непременно налить!
Давно породнился с бедой,
Разруху пустил на постой,
Такой вот крестьянина сорт,
Но прошлым своим Вася горд:
"Бывало сидел в тракторах,
А нынче дела - просто швах!
Был конь, да украли коня,
Такая вот в жизни фигня!
Да что там за жизнь говорить...
Эх, дай-ка, браток, закурить.
Больной. Ломит кость по утру,
Даст Бог, потихоньку помру,
А хочется все же пожить...
Вот бросить бы горькую пить,
Ведь есть еще сила в руках,
Я, знаешь, сидел в тракторах...
Работником был хоть куда,
А нынче подруга - Беда!
Эх, надо пойди покосить,
Хозяйка сулила налить...
Жаль, нет нынче утром росы..."
Ушел... звон крестьянской косы.