Деревня

Евгений Рагозин
Прекрасны образы деревни,
Вся в соловьях и петухах
И силою устоев древних
Живет на совесть, не за страх.
Она в словах неспешной речи,
В ней суть, мать Родина сама,
Она - явление Предтечи
В наш мир великого ума,
Она в изгибе плавной речки,
В дубравах ягодно-грибных
И в запахах молочной течки
В лугах цветочных заливных.
Добра деревня, хлебосольна,
Но в ней особый колорит:
То слухами ударит больно,
То в дальний путь благословит.
Трудолюбивая на зорьке,
Томится в полдень крепким сном,
А то в запой уходит горький,
Дела оставив на потом.
Гуляет весело: по-пьяни,
То пляшет, то вовсю поет,
НО имя доброе - крестьянин,
Она - деревня, не пропьет.
И на скамейках сельских крылец,
Мудрейшие ведут совет...
Она была и есть - кормилец!
И Бог ей в помощь сотни лет!