Одинокий грач

Владимир Николаев 3
В опустевшем застуженном поле
Растревожив осеннюю хмарь,
Раздалось, переполнено болью
Одиноко, грачиное «Карр…»

Это «Карр» прозвучало так горько,
Словно с миром прощался тот грач….
Не сейчас бы, попозже бы только,
Мне подумалось, слыша тот плач.

Грач  менял направленье в полете,
Видно было, не знает куда…
«Карр!» его на тоскливейшей ноте
Означало одно лишь – беда.

За недавние дни и недели
Собирались здесь стаи грачей.
Но, просторы уже опустели –
Край наш ныне не птичий, ничей.

Опоздал он, не знаю причины,
Да и в этом ли бедному, суть.
Не найти ему стаи грачиной –
На спасенье найти бы хоть путь…

Одному ни лететь, ни остаться –
Так и так незавиден финал;
Вот и кличет: – «ну, где же вы братцы», -
Он от стаи родимой отстал….

Над несчастным кружит неизвестность -
И ближайшие дни не ясны;
Холод, голод – ему неизбежность,
Суждено ли дожить до весны….

Потому так тоскливо, печально
"Карр..." его отразилось в душе;
И тревога моя изначально
Предрекла ему гибель уже.