Исторические хроники. IV. 1920г. Долго в раздумьях

Александр Горюшин
Серо-свинцовое небо,
Капли тяжёлых дождей...
Вот и дорога налево,
К пристани жизни моей.

Штабс-капитан быстро спрыгнул
С верного друга-коня,
Сел на приступок, откинул
Полы шинели, смотря,

Как пароходик французский
Штурмом пытается взять -
Всё, что осталось от русских -
Осатанелая рать.

Лезут чиновники в шубах,
Дамы от давки визжат,
И генералы в кокардах
Жмут, ближе к трапу хотят.

Всем убежать захотелось
С Родины русской! Куда?!
Им воевать надоело
За Русь? За себя? За царя?

Нет ни царя, ни России,
Всё проиграли, сожгли.
Красные взяли Россию
Диким народом в тиски.

Но, не бывает так, Боже,
Чтоб весь народ, как один,
Красному сдался Иуде,
Тронулся разумом?! Им

Ведь давали мы землю,
В школах учили детей?
Так почему ж, я не внемлю,
Скинули те всех царей?!

Временщиков разогнали,
Власть объявили свою.
Сибирских, донских расстреляли
Правителей, мать их твою?!...

Долго в раздумьях сидел капитан,
Вот и к отходу свисток был уж дан...
Как без России я жить буду там,
Может быть честь свою здесь я отдам?

Как же простые солдаты
Генералов смогли обойти,
Генштабистов проклятых,
Унтера как за глотку взялИ?

Как казаки разделились?
Им  же жилось хорошо!
И генералы засуетились -
Их "покраснело" нутро?

Цвет офицерства сложили
Головы в глупой войне!
Лучше б России служили,
А не в гражданской резне!

Что меня ждёт на чужбине,
Кто приютит там меня?
Нет, не могу без России!
Господи! Вразуми ж ты меня!!!...

Долго дымил пароходик вдали.
Встал неспеша капитан, - Ну, иди! -
Похлопал гнедого по гриве любя,
Достал револьвер, взвёл курок, и.......