Поход с другом в Торгашинскую пещеру

Ирина Лисютина
Уходим в ночь, уходим вниз.
Опять отвес, опять карниз.
Погас фонарь, и трос дугой,
И дрогнул камень под ногой.
И на страховке наша жизнь
Держись, товарищ мой, держись.
А вот камин -  вперед и ах,
Сдирая кожу на локтях.
      Мой товарищ, наверх нам пора.
      Покорили, сумели, прошли.
      Торгашинка, ты та же гора,
      Но вершиною к центру земли.
Бесшумно, как летучий мышь,
Ты по веревке вниз скользишь.
А в Ресторане только чай.
Ты мне покрепче наливай.
В Гнезде вороньем тишина,
Мы в нем сидим, как два птенца.
И струйка пота по спине.
С пещерой мы наедине.
      Мой товарищ, наверх нам пора.
      Покорили, сумели, прошли.
      Торгашинка, ты та же гора,
      Но вершиною к центру земли.
Пусть не пройду маршрут крутой –
Не я, так кто-нибудь другой.
Весь в глине, черный, словно мрак,
Я то- ли черт, то ли монах.
Перед портретом помолчи.
Дрожит неверный свет свечи.
И да хранит с тобой нас Бог,
Наш каждый шаг и каждый вздох.
      Мой товарищ, наверх нам пора.
      Покорили, сумели, прошли.
      Торгашинка, ты та же гора,
      Но вершиною к центру земли.


Ресторан и Воронье гнездо – гроты Торгашинской пещеры.
В гроте Воронье гнездо на стене портрет погибшего там спелеолога.
Фотография из интернета, за что большое спасибо.