Поколение 30-х

Анна Евтух
"... А в десятых годах Двадцать первого века
Мы узнали, как трудно быть простым человеком..."
                Виктор Петрушин

Доживают старики свой век.
Были молоды они когда-то тоже.
Головы теперь осыпал снег,
И морщинистые лица не пригожи.

Жизнь мечтами, светлыми, они
Начинали, как любое поколенье.
И не ведали - наступят дни,
Флагом коих будет горькое терпенье.

Рождены в тридцатые года
(Им досталась в детстве тяжесть лихолетья:
Голод и война, и труд - всегда!) -
Созидатели двадцатого столетья.

Вот они - жуют беззубым ртом
Ломтик хлеба с привкусом большой утраты.
Их оставил, резко, за бортом
Новый лайнер молодых, лихих, богатых.

Неужели старым места нет,
Пусть другой маршрут, другие флаги?
"Нет!" - дают безжалостный ответ
Бездуховные, безнравственные скряги.

Время не стоит, оно идет.
Рулевые, вы состаритесь когда-то.
За бортом бурлит водоворот,
Предвещая справедливую расплату.
22.07.13