пара дней в суоми

Черненко Андрей Григорьевич
ххх

приличный художник,
мой френд из ижевска,

расставшись под утро
с девчонкой,

последнее евро -
по-королевски  -

кладет сутенеру
в кепчонку.

мой френд из ижевска -
привез две картины

по фински лопочет
торгуется.

перенабит он плохим 
коньячишком

и этой дождливою
улицей.

и все же он радостен
и безмятежен,
и в планах, -
как космос, -
велик
и безбрежен.

ему аплодируют
девочки,
циники
смотря,
как везут его
в местную
клинику
с картиной
под мышкой ,
с зачитанным Кафкою

 ...лишь взгляд 
на асфальте

раздавленно
чавкает. 


ххх

как славно быть
не интересным

не надо пыжиться
и врать.

не надо с изможденным
сердцем

в париж и африку
летать.

не надо притворяться
сильным

не надо требовать
и ждать

как славно по проселкам
пыльным

босым, в одних трусах
шагать,

купаться в крохотных
речушках

и  с рыжих финских
валунов

глазеть на питерских
девчушек

и их реальных
пацанов.

как славно,  позабыв
о серых,
с усмешкой в лаковых
зрачках

вздремнуть
над бывшим СэСэСэРом,

раскинувшись
на облаках.