Чехов Из книги Лирика и судьба

Поэт Анатолий Ветров
ЧЕХОВ
 
Он выпил, умирая,
Шампанского бокал, -
Глоток земного рая
В последний раз: устал.

Устал от страшной пытки –
Болезни… Жизнь – тюрьма,
Страданий плен, попытка
И впрямь сойти с ума!

Что будет дальше? – Право,
Уму знать не дано.
Он умер… Льется слава, -
Душа, как то   вино –

Шампанское – искрится…
И через двести лет
По чеховским страницам
Прольется  лунный  свет:

Из-под пенсне улыбка –
Загадка без конца,
Души живая скрипка –
Сквозь слезы смех… творца!

И снова будет дождик,
И снова будет снег,
И Чехов – дум художник
Среди живущих всех!

25 декабря 2002 г.