Мы на крестах не умирали...

Алла Рыженко
Мы на крестах не умирали,
Не воскресали на рассветах,
Не нами выбиты скрижали,
Не нами писаны заветы.

Покровы грубой власяницы
Не защищали нас от стужи.
Не мы карающей десницей
В пасьянс укладывали души.

Не нам веленье было свыше
Облечь себя святым юродством.
Не мы, царям грозя бесстыже,
Пугали всех своим несходством.

Не мы, не нас, не нам, не нами…
Живем в кредит, любя вполсилы,
Раскрасив жизнь полутонами,
Святые позабыв могилы.

И наша вера меркантильна –
Она лишь дань публичной моде.
И руки опустив бессильно,
С душой своей живем в разводе.