копеечка

Гнедой
просил убогонький о самой малости,
был голос тоненький, слезливо-жалостный.
на грязной  паперти  пел канареечкой -
просил юродивый: « подай копеечку»…
и громы - молнии метал он в  в публику,
когда в ладонь его бросали рублики...
ох, опостылела жизнь окаянная,
насмешки злобные, словечки бранные...
и не спастись никак ему, субтильному,
от оплеух шальных, да  подзатыльников)