Братья

Антон Конов
Столь многое помнит река Андуин –
Когда-то два брата возникли с ней рядом,
И выросли скоро в глубинах долин
Две башни с ловящим небесный свет взглядом.

Дневное светило встречал первый брат,
Несло что с собою и свет, и тепло.
Ни разу пред ним не закрыли здесь врат,
И в городе день ото дня всё цвело.

Другому же брату светила Луна,
И двинулся он по другому пути –
Настолько она здесь была холодна,
Что в сердце его чёрный лёд стал расти…

Лицо изменилось от множества шрамов
И демонов, что поселились в стенах…
И вот в один день, в мрачном свете туманов
Град Мёртвый оставил от Лунного прах.

Грустил сильно брат от ужасной потери,
Но вовремя понял: назад не свернуть.
И замерли вскоре тьмы в ужасе звери,
Когда крепость-страж преградила им путь.

С тех пор всё, что видели воды реки,
Окрашено было цветами войны.
Срывались с огромнейшей чёрной руки
Всё новые когти под светом Луны…

Пытались они через стены пробиться,
Но только скользили по ним без вреда.
Последний, однако, сумел закрепиться -
И снёс неприступные прежде врата…

Надежда погасла в глазах у людей,
И пеших, и конных, сражавшихся вместе…
Врагам на подмогу шёл флот кораблей,
Спешивших на встречу в указанном месте.

Пришли орды в ужас, сковал их надлом -
Они увидали, кто прибыл на них:
Сошёл человек с них, затем эльф и гном,
Вступившие вновь на пространство живых.

Успела на помощь огромная сила,
И целый союз бился против врагов!
Про тёмное войско удача забыла,
И Гондора гнев оказался суров…

И дрогнули земли - пришёл час расплаты,
Сгоревшая с неба слетела звезда…
С землёю сровняли теней все палаты,
Вернуться не смогут они никогда.

Небес в своём пике достиг один брат,
Пределы планеты покинул один…
Течёт, как и прежде, в полях и горах
И память об этом хранит Андуин…