О пользе стихов

Юрий Киприянов
                Стихи есть вспышка пламени в душе
                для освещения мира.
                стихи - благоразумия атташе,
                стихом ход счастья вырыт.

                Стихам элитного автомобиля
                фарами блистать,
                Плыть плавно по бульварам
                и сводки информационных выпусков
                листать,
                вносить судьбу в анналы.

                Всё вычислить, понять,
                проникнуться,
                прозреть
                и в мненьи укрепиться,          
                пространства величавую
                торжественность воспеть,
                признания добиться.

                Стихи есть взгляд заботливый
                со стороны,
                и изнутри подходы.
                Стихи - пронзительный, призывный
                звон струны,
                гудение парохода.

                Стихи - влечение,
                пьянящий аромат,
                движенья ритм
                и мыслей,
                и, пошлость не щадящий,
                грозный автомат,
                рецепт,
                чтоб мы не скисли.
               
                И бесконечно можно было бы
                про них твердить,
                читать и восторгаться.

                задача ж:
                на дела красивые
                всех побудить,
                в тайн смыслах разобраться!

                Поэзией и чуткостью
                везде окружены.
                Ты сердце лишь подставь им.
                Глядят с деревьев, гор и со стены.
                как нежный Фет,
                Блок взвихренный,
                Саврасов иль Астафьев,

                Молчащая многозначительная
                тишина,
                рук человечьих мощные
                и мудрые создания.

                Вся видимая жизнь
                в поэзии воплощена:
                Поля и магистрали,
                люди, книги,
                здания!