Из тетради доктора

Шевцова Ирина
Из тетради доктора
I
К двум берегам твоих ладоней
Дай мне, как к берегу прибиться
Нас так качало жизни взморье,
Прости, что я не мог проститься.
Кругом дичание, разруха,
Твои черты в ночном огне…
Прошла Россия, только звуки,
и отголоски; и в окне
ты прошлогодним снегом таешь
И эта талая вода
Журчит во мне воспоминаньем
Ты потерялась  навсегда.
Твоя поруганная честь,
Твои мечты, мои надежды,
все в половодии безбрежном
и только холод, холод здесь.
Меня кидало по земле,
по островам воспоминаний.
Я не вернусь уже к тебе,
Моя любовь, мое страданье.
Прошу Тебя, молю, мой Бог,
Моих родных, как к иноверцу
приблизь. Я сделал все, что мог.
 Не что-то сильно колет в сердце.
II
Если Вышний на каждом пороге,
То откройте и вы мне двери.
Если солнце встает на востоке
Почему не умер теперь я?
И легендою душ уходящих
В Царство Вечное, Царство света
Всех несчастных и всех просящих
Окорми, обними за это.
Я без дома скитаюсь всюду.
Как ковыль мои волосы треплет
Ветер. Мокро. Безвременье. Людно.
Слышишь, Господи, дай ответы.
Мне еще немного осталось,
Послезавтра засветит Пасха.
Та, которая распиналась
убивается ежечасно.
Что-то сдвинулось в каждом слоге,
В каждом слове и звуке эха.
Я пришел к тебе ранним утром,
Я пришел, я молю ответа.