Старая деревня

Зоя Лаптева
Серое, мглистое, тусклое утро
Словно проснуться никак не желает.
Облако солнышко бледное кутает
В ватное стеганое одеяло...

Дремлют рябины, березки и тополи,
Не шелохнУт ни листочком, ни веткой...
В зарослях птица какая-то ойкнула -
Крик ее долго разносится ветром...

Избы-старушки грустят в полудреме,
Кротко глядят сквозь слепые окошки
В улицы тихие, в дворики темные,
Где приютилось и теплится прошлое...

Сном вековым вся деревня окована.
Ветры скользят и уносят столетья.
Так и стоит она - древняя, сонная.
Богом забыта, но лик ее светел.