По чернотропу...

Александр Зверев Ленский
Октябрьский день, а здесь зима,
Пока по чернотропу лёгкий путик...
Зовёт охота нас, она одна -
Здесь делать нечего тому кто нытик.

Сруб зимовья чернеет на снегу,
В поленнице дрова листвянки,
И схрон с припасом на суку,
Лабаз на сваях близ полянки…

Тут лаечки в игривом хороводе,
Выкатывают шубки по пороше.
И верные охотничьей породе –
Устав уснут, а ушки на стороже…

В избушке всё – полати, стол, окно.
Печурка жарко боком полыхает…
На срубе стенки утепления сукно,
И шкура лося нары покрывает…

И раненько, ещё по темноте –
Скребутся в дверь собачки следопыты.
Я рюкзачок справляю без затей,
И ичиги, что камусом подбиты…

Ружьё, топорик, спички, котелок –
И я готов идти тропить свой путик.
Собаки рады, брызнули в лесок,
Я в след иду строгая тонкий прутик…

И вот уже залаяла одна –
Зовёт других к себе в под могу.
А, я бегу… Есть белка! Есть… Ура!
Чуть с края следа и до сроку…

Ну, вот она… Пушит дразняще хвост,
Прицелился, и вот моя добыча,
Прижата лапой, визг собак, как тост!
И поощрил, печёным в морды тыча.

Опять рывок к венцу добыч и славе,
След соболюшки путик пересёк.
Клубится снег в весёло-злобной лаве,
Но путь к финалу может быть далёк…

Ну, так и есть – ушёл под корни соболь,
А время на закат и гон устал…
Готовлю лапник – спать под небом,
Костёр, таган и чай хвою впитал…

Вокруг собаки, пламя от костра,
И тишина искрится снежным пухом…
Ночь коротать – мороз прижмёт с утра,
Но дружен я с таёжным добрым Духом…

А новый день решит победный выстрел,
Ещё идти вёрст - двадцать до избы…
Там дом, где я ружьишко чистил –
Распадком до него полдня идти…

Придём в потёмках, думка о собачках,
Котёл на печь да заварить крупы…
Устал, и ходишь на «карачках»,
Ну, всё… Я спать… Не видя сны…