На границу с Высоцким

Александр Никифоров 5
На границу с Высоцким
(из сборника "Гос.граница СССР")

Утро…Солнце…Тишина до звона,
плавно поднимается туман.
Получив оружие, патроны,
я иду с ребятами на фланг.

Что там впереди  -  никто не знает.
Нам ходить по флангам не впервой,
неизвестность вовсе не пугает -
мы идём  «по полной  боевой».

Мы идём дозором по границе…
Что  Высоцкий пел о полосе?
Кто ему подбросил небылицу?
Вот она  -  граница…Вся в росе.

На границе нет   «полос  нейтральных» -
острой бритвой проведен раздел.
Все привыкли…Кажется нормальным:
здесь  -  родное. Там  -  чужой удел.

Нет у нас границы с  Пакистаном,
а в  Араксе не цветут цветы…
Что я прицепился, будто пьяный?
Разве я с Высоцким был  «на  ты»?

Но без полосы  -  цветов не будет
и невесты могут отдыхать.
И  они нас вовремя забудут,
не желая в девках засыхать.

Ладно, пусть они играют свадьбы
и  живут  в  достатке  и  любви.
Хорошо  бы  больше  не  встречать  их
и  считать  хорошими  людьми…

А  с  Высоцким  просто  и  понятно –
он  хотел  свободы, хоть  на  час…
Только  в  этом  мире  «необъятном»
не  было  её…И  нет  сейчас…

    3 августа 1979 г.