Парадная тренировка

Александр Никифоров 5
   Парадная тренировка

Я научился многому в Москве -
мне указали верную дорогу.
Вошёл зелёным, ветер в голове,
а вышел офицером. Слава Богу.

Четырежды вставал в парадный строй.
Наш рёв:« И-и  р-раз!»  раскачивал трибуны.
Вздымались в небо полчища ворон,
дрожала площадь в такт ударам грубым.

Один для всех  -  Строй. Шаг. Удар сердец.
Вокруг друзья, а друг  -  ценнее  жизни.
Мужайся враг!  Ты видишь свой конец.
Мы выполним любой приказ Отчизны.

Но расскажу сегодня о другом:
как  я, недавно  принявший  присягу,
увидел  как  парадный  батальон
идёт  на  тренировке  полным  шагом.

Ещё  мальчишка…Формы не сносив,
стою линейным.  Вздёрнул подбородок.
А батальоны, чуть притормозив,
выходят на прямую с разворота.

Команда!…И лавина понеслась!
Точнее  -  не лавина , а цунами.
Какая мощь!  Какая слитность!  Власть?!
Ты ведаешь, что сотворила с нами?

Попробуй нам попасться  на пути -
сомнём не глядя…Прах развеет ветер…
До  Вашингтона?  Запросто дойти!
И горе тем , кого в дороге встретим.

Зачем мне  политграмота, Устав?
Пустые заверенья, заклинания?
Я понял всё, линейным постояв,
пусть сам не шёл, а был на расстоянии.

Я знаю, что сегодня только так
(а по другому сроду не бывало)
мы жить должны. Как стиснутый кулак
и не позволить править как  попало.

...Народу много…Как всех разместить
на самой Главной площади столицы?
Чтоб показать, как в этом мире жить.
И пусть  «друзья» увидят наши лица.