Житие преподобной Марии

Светлана Сергеева4
Теплится лампада пред иконой
И молитвы стройные звучат
В узкое окно убогой кельи
Ночь вдыхает чудный аромат

За окном ,даря благоуханье
Ветка абрикоса расцвела
Предварив сей повести начало
Будет нашим символом она

Непрерывно времени теченье
И прошло уже немало лет
С той поры,как в келье этой бедной
Инок жил,хранивший свой обет

Кто мог знать,что отрок безбородый
Что с отцом в обитель принят был
Девой был,невестою христовой
И до смерти тайну он хранил

И в трудах,молитвах подвизаясь
Благодатных он стяжал даров
Силой божьей духов изгонял он
Становился страждущий здоров

Но с тех пор ,как создал Бог Адама
Не найдёт себе покоя враг
И в коварстве злом преуспевая
Он на душу чистую восстал

Грязный грех устроил он лукавством
И вину в деянье возложил
На монаха кроткого,как будто
Тот девицу юную растлил

Не давая волю оправданью
Инок грех тот принял на себя
И в изгнанье скорбь превозмогая
Жил с тех пор у врат монастыря

В довершенье всех своих страданий
За младенцем должен был ходить
Плод греха,в котором невиновен
Как отец старался он растить

Протекли в мучениях три года
Но монах за скорби не роптал
И за все лишенья и невзгоды
Он Творцу хвалу лишь воздавал

И призрел Господь его терпенье
был он вновь в обитель водворён
И в трудах смиренно подвизаясь
Всеми был любим за кротость он

Отрок же,что незаконнорожден
Окружён заботой,подрастал
Лучшей доли для себя не зная
В будущем монахом тоже стал

Близится конец повествованью
Что сказать мне в довершенье слов
Ветка,что цвела у нас в начале
Гнётся уж под тяжестью плодов

И Господь,как добрый вертоградарь
Плод созревший в нужный час сорвал
И к себе невесту призывая
В вечные обители принял

И теперь её раскрыта тайна
И посрамлен вновь лукавый враг
Жизнь её да будет назиданьем
Всем живущим в вечных временах

Пусть цветы,что в душах расцветают
Не увянут в тернии грехов
И пути к спасенью не теряя
Принесут обилие плодов.