Сократ

Виктория Рощина
Сократ был стоик, не богат.
На мир вокруг он обращал вниманье
И философию воспринимал как знанье,
И бедности легко носил наряд.
Ученики, бывало, приходили.
Сократ делился хлебом и мечтой -
В борьбе за истину искать ответ простой.
И споры их к конфликтам приводили.
Так слово за слово Сократ - в тюрьме.
Невежество ханжей против него:
- Он ведь- смутьян от знанья своего.
Пусть вечно бы сидел народ во тьме!
Старик сказал : "Не отрекусь!"
Он видел, как в стакан влит яд,
Но с горя не попятился назад.
Пример потомкам повторять "Не отрекусь!"

         Сократ - древнегреческий философ, отравлен ядом цикуты за свои убеждения и взгляды