К. А. Васильев Великан. 1975 г

Иван Есаулков
Суровый "Северный Орёл"
В картину эту перешёл,
Хотя в руке его, заметь,
Нет топора, есть только плеть*.

В тулуп нагольный он одет,
Из глаз его струится свет
И, обдавая нас теплом,
Напомнить хочет о былом.

К себе притягивает взор,
В котором синь лесных озёр
И голубой простор небес,
А за спиной - дремучий лес.

Рассмотрим снова полотно.
О чём поведает оно?
Заметить можно: возле ног
Вверх тянется живой росток.

Он в полотне не просто так -
То вечности и силы знак!
В картине с филином расцвёл,
В тот холст отсюда перешёл.

Возникшая так явно связь
Трагедией оборвалась...
И можем только мы гадать,
Что смог художник нам сказать!..

------
* Плеть - знак ограничания. Без ограничения нет возрождения.