Эпоха

Юрий Герловин
Эпоха пытала. Эпоха питала.
Эпоха интриги плела постоянно.
Эпохе казалось, что этого мало, –
И люди шагали под бой барабана.
Предательств и трусости было не счесть.
И словом ругательным сделали – Честь.

Но нет против вирусов этих вакцины.
Слышны лишь одни лицемерия вздохи.
И трусости, жадности, злобы морщины
Изрезали лик нашей с вами эпохи.
Сверкает на солнце стяжательства шёлк.
И словом ругательным сделали – Долг.

Роднит нашу с вами эпоху с ушедшей
Вранья постоянство и подлость без меры.
О  клумбе, цветами свободы расцветшей,
Так любят рассказывать нам лицемеры!
Безжалостность – нашей эпохи тавро.
И словом ругательным стало – Добро.

Прошедшая сучья эпоха скончалась;
И вот, из ребра её создана наша.
И нам, поделом, как и прежде случалось,
Опять приготовлена горькая чаша.
Висит над страною измученной – крест!
И неча вздымать указующий перст!