Рубенс Елена Фоурмен с детьми. 1635 г

Иван Есаулков
Нет аксессуаров
И одежды пышной,
От барокко только
Чуть заметный след...
Подсказал, наверно,
Рубенсу Всевышний,
Как детей с Еленой
Написать портрет!..

Видим мы в портрете
Этом триединство,
Маленького Франса,
Клары строгий вид,
Ощущаем радость,
Нежность материнства -
Мать с теплом и лаской
На детей глядит.

Крепко и любовно
Обнимает сына.
Щегольская шляпка
В волосы легла.
Прозвучала гимном
Матери картина -
Как она прелестна!
Как она светла!