Язык войны...

Борис Грубман
Хотите знать Вы правду о войне?
Война всегда жестока в своей сути:
Представьте,что вокруг земля в огне,
А Вы лишь жертва этой заварухи...
           *
Снаряды рвутся оглушая громом.
Земля дрожит от взрывов огневых,
Визжат осколки с истеричным стоном,
Трусливость вызывая у живых.
Свистят на нервах,как на струнах,пули.
Ты пал в воронку,прячась от беды,
Хоть ты один в этом безумном гуле,
Но страх в своей душе ты победи...
Где бой идёт,земля не только плачет
Кидаясь глыбами своих частей,
Но как детей в своей утробе прячет.
Тех,кто умело окопался в ней...
Все ищут справедливость в любой битве,
Ведь это олравданье для судьбы,
И скрыто прибегаешь ты к молитве,
Желая целым выйти из борьбы...
Но вот и крик:-Вперёд!В АТАКУ!
Твоя задача встать в твой полный рост
И БРОСИТЬСЯ БЕЗДУМНО В ЭТУ ДРАКУ,
Хоть этот шаг действительно не прост.
Рванувшись в бой с решительного старта,
В нём как в рулетке призрачна судьба.
Какая выпадает тебе карта
Никто не угадает, никогда.
Как будто смерть все внешне презирали,
Хоть встреча с  ней тревожила сердца.
Не верте,что охотно умирали...
Все ждали лишь победного конца!
И не бывало скидок на погоду:
И в дождь,и в сснег и даже в ураган
В сраженьях пало множество народа.
И каждый шёл навстречу смерти сам...
Бывало часто плакали бесстыдно,
Почти,что дети были на войне.
За судьбы их всегда было обидно.
Прою даже больно было мне..
Не осуждайте слёз невинных этих,
Что рождены трагедией войны.
Ведь всем известно,в целом мире дети
Для продолженья жизни рождены...
Но оборона тоже не подарок:
Муштра и часто непосильный труд.
Ничто известно не даётся даром.
Победа тоже не приходит вдруг...
Не мало средь начальства  самодуров,
Но не положено их обсуждать.
Бывало,что приказ отдаст он сдуру,
За это шлют его солдаты "в мать!"
Нам выпадали трудные походы.
Солдат ногами отмеряет путь
И малому привалу люди рады.
Ведь даже стоя можно прикорнуть.
А сон,признаться на войне награда.
Мечта солдата отоспаться всласть.
Ночами прошагать куда-то надо.
ЧТО Б ОТ БОМБЁЖЕК ВРАЖЬИХ НЕ ПРОПАСТЬ...
и на ходу солдаты засыпали.
Бывало упадёт в кювет и спит...
Таких будили,а порой ругали,
Но человек,ведь человеком сшит...