Век нынешний

Елена Бассалык
Эпиграф:
«Чем хуже этот век предшествующих? Разве
Тем, что в чаду печали и тревог
Он к самой черной прикоснулся язве,
Но исцелить ее не мог.»
(А. Ахматова 1919)
    

      <<< >>>

Всё было там  предрешено,
Предписано заранее.
Он появился и пришел
По воле прорицания...

За тем столом сидели все,
Великие и сильные...
Кто мог одной рукой  казнить,
Другой дарить спасение...

Посовещавшись  меж  собой,
Потом еще с коллегами,
Произнесен  был приговор,
Безжалостный, но действенный ...

Охрана под руки взяла,
Наручники заклацали,
И Стеньки Разина  судьба,
Опять взошла на царствие...

Всё повторилось, словно круг,
Спираль опять взметнулась...
И полу-витязь, полу-бог...
Надел овечью шкуру...

Зачем нам черная овца?
- Спросил правитель грозно..
Ведь замарает нам стада,
И бело,  станет черным...
 
Убрать? - Нет ! Лучше пусть живет..
И станет всем примером..
Я исцелить его не смог...
Он не хотел  быть  серым!

Иллюстрация: Павел Рыженко.