Беловодье

Сергей Смирнов-Ямбург
Молочными потоками струится Беловодье,
в тумане солнце красное выкатывает шар,
за самым дальним волоком, за чудью и за водью
горит на всю вселенную заоблачный пожар.

Его искали в Шамбале, искали на Алтае,
и в Китеже, и в Ирии, и на краю земли,
одёжку в хлам изгваздали, обувку истоптали,
но так и не заметили, но так и не нашли.

Искали по-научному, используя приборы,
на высоте и в пропасти, на солнце и в тени,
в Кремле и в Капитолии, в Крыму и на Босфоре,
а оказалось – рядышком – лишь руку протяни!   

И я там был, мёд-пиво пил, вкушал благие яства
и с высока поглядывал на происки врагов,
и то, что им неведомо, я знал предельно ясно,
ловя ладонью солнышко с кисельных берегов.