H. Heine. Lyrisches Intermezzo 41

Владимир Филиппов 50
Г. Гейне. Лирическое интермеццо 41

Принцесса ночью снилась мне
С печальными глазами,
Мы обнимались с ней во сне
У липы под ветвями.

«Не нужен мне отцовский трон,
Корона золотая,
Пусть дочь свою отдаст мне он –
Тебя, моя родная!»

Она ответила: «Родной!
Мой дом теперь – могила,
Лишь ночью встречусь я с тобой;
Я так тебя любила».

Mir tra:umte von einem Ko:nigskind,
Mit nassen, blassen Wangen;
Wir sassen unter der gru:nen Lind,
Und hielten uns liebumfangen.

 „Ich will nicht deines Vaters Thron,
Und nicht sein Zepter von Golde,
Ich will nicht seine demantene Kron,
Ich will dich selber, du Holde!“

 Das kann nicht sein, sprach sie zu mir,
Ich liege ja im Grabe,
Und nur des Nachts komm ich zu dir,
Weil ich so lieb dich habe.