Песнь жаворонка

Коеочём
В июле жАворонок в небе чуть соловья не превзошёл
в искусстве пенья:
Он о любви поёт молебен. Молчим,- сказал ветрам Эол*
от удивленья.
                Об эту птичью откровенность споткнулись ветры на бегу
                и сдули щёки.
                Забыв полуденную леность, из травьих жил в сыром логу
                вскипают соки.
Они ткут марево над полем, набравшим зрелости хлебов,
и вопрошают:
Эй, колосочки, с кем поспорим, что он поёт не про любовь? –
и умолкают.
                А кто же с ними спорить может? Я жадно слушаю певца
                и восхищаюсь
                как непосредственно тревожит своей молитвой он сердца.
                Я попытаюсь,
как смолкнет жаворонок в небе, запомнить ноты и слова
молитвы этой.
Её запомнят зерна в хлебе. Запомнит сочная трава
её куплеты.

... Вдруг осень горлом, как воронка, всосала лето в свой живот.
Печаль в природе.
Не вижу в небе жаворОнка. В какой стране мой птах живёт?
В Египте, вроде.
                Но гимн любви он мне оставил. Легко мне с ним прозимовать
                в России – дома.
                Его пою в другой октаве, упав с любимою в кровать,
                интимно, томно.
И хорошо, что зёрна жита, хранящие мотив небес,
в мукУ стёр мельник,
а ту траву кладут в корыто бурёнке дойной под навес
зимой в сочельник.
                И вот итог.  Зимой в квартире зашёл на кухню мыть судки.
                Тут я и обмер:
                звучала  музыка в кефире и в каравае из муки.
                Вот это номер!
Вопрос тут ставит мне солонка
(она, как я, удивлена):
- Не песнь ли это жаворОнка?
- О, да! Она звучит, она!!!


*Эол - в греческой мифологии повелитель ветров.