Мои окна

Валерий Сергеев Орловский
В огромном доме множество людей
И тысячи окон в потеках грязных.
Всяк видит жизнь из "крепости" своей,
В зависимости от нюансов разных… 
Что разглядишь сквозь паутины муть?
Лишь буквы на воззваньях обветшалых.
Не радуйся, узнав кого-нибудь,      
То - лики транспарантов старых…
Есть стекла, как кривые зеркала:         
Ложь - приближают, правду - уменьшают.
Они, порой, для совести – скала,       
Свет с радужной конвою пропускают…
"Задвинь гардины! Нам не все ль равно?" –
Сказал сосед, закусывая водку, -
"Пусть я гляжу сквозь грязное окно,
Но это - лучше, чем... через решетку!"

Я все же ветру форточку открою,
Ведь знаю – солнце сумерки разбудит:   
Дождем косым все стекла перемоет…
Коль верую, то, значит, так и будет!