фр. 11

Дюринг Евгений
     Я мог бы остаться в Пфеферсе еще на неопределенное время, но предпочел вернуться в Ригу. Кажется, я до сих пор не объяснил, как мне удалось получить место в клинике Пфеферса. Вообще-то, я и сам уже не припомню деталей. Жизнь в Швейцарии кажется мне сейчас каким-то сном. Уже несколько лет я – частнопрактикующий врач в Риге. Я говорю на русском, латышском, английском, немецком и голландском языках. Занимаюсь психоанализом и психотерапией. Сертификат психоаналитика я получил в Амстердаме, после четырех лет обучения в Психоаналитическом институте имени Хан Гроен-Праккен. Однако никаких документов, подтверждающих мою работу в швейцарской клинике у меня нет. Не представляю, где они могли затеряться. Архив у меня большой, но я держу его в полном порядке. Всегда могу найти нужные мне бумаги и файлы. В паспорте тоже нет отметок о моем посещении Швейцарии. Очень странно. Я хорошо помню полтора года, проведенные в клинике Пфеферса, и мои занятия с пациентами. Но кроме этих воспоминаний, у меня от пребывания в Швейцарии не осталось ничего. Даже фотографий. Иногда мне хочется позвонить в клинику заведующему или в отдел по управлению персоналом. Но у меня не хватает духу. Как будто я боюсь узнать неприятную правду. Какую? За последний год я вообще стал тревожным и мнительным. Не могу уснуть в темноте. Коллега предложил мне пройти курс анализа. Как профессионал я знаю, что это необходимо. Но еще не решился.