Табун

Игорь Боронин
В свободном, диком табуне,
В степи, за Волгою рекой,
Седой Вожак был во главе -
Познавший жизнь, могучий конь.

(К чему нам хаос, господа?
Народ без власти – никуда!)

Но молодому Жеребцу
Уклад хотелось поменять,
Пришел с апломбом он к отцу
И Вожака стал убеждать:
«Табун духовно обнищал,
Во тьме лежит его дорога,
Поесть, поспать – вот идеал…
А где душа? Где вера в Бога?

("Души прекрасные порывы"
Терзают ум, пока мы живы!)

Я слышал – где-то на Востоке,
Конь Будда праведно живет,
Всем лошадям дает  уроки
И мантры мудрые поет!

(Какая мощь от тех идей,
Аж добралась до лошадей!)

Позволь отец туда пойти,
Забрать сподвижников с собой,
Тех кто захочет вверх расти,
Повелевать своей судьбой!»

(На то и молодость, друзья,
Нам без мечты прожить нельзя!)

«Ну что ж сынок – Вожак сказал –
Ступай, ищи свою дорогу,
Найди великий идеал
И подари его народу!»

(Отец – он был и есть – отец!
Хоть человек, хоть жеребец!)

И вот пошли, куда не зная,
Сто лошадей и Жеребец,
Путей-дорог не выбирая,
Всё на Восток…  и наконец...

(Туда пойдешь... Сюда пойдешь...
Лишь сказки знают, что найдешь.)

Дошли до выжженной земли,
Где жить не может даже птица,
Там все от жажды полегли…
Не суждено мечтам свершиться!

Но вот вопрос к Вам, господа,
Кто влез сегодня на престол:
«Как можно привести туда,
Куда и сам-то не пришел?»