Современнику

Дмитрий Мартусевич
                ******

Мы прожигаем в жизни дыры, взрываем временную нить,
Опережаем ход событий в стремленье что-то изменить.
Жизнь платит нам за это тем же: чем выше удалось залезть,
Тем громче падаешь с вершины, а после больно даже сесть!
Век двадцать первый, век двадцатый… науки, техники прогресс.
Жаль, что младое поколенье, увы, ждёт нравственный регресс.
Погряз в грехах мой современник – насилье, пьянство, лень, разврат.
Нет идеалов, есть культ денег. Прямой дорогой идём в ад!
Ах, Золотой Телец, ты призрак, сверкающий, слепящий маг!
Ты губишь души молодые, как тело опиумный мак!
Поизмельчало поколенье, то, что без веры в честь и труд.
Нет больше к предкам уваженья, историки всё чаще врут!..