Отроги

Антон Хлебников
Давно утратил я способность
Слагать стихи, талант пропал
Сказать, как в облачную плотность
Пилот заходит, сжав штурвал.

Вот только вижу я порою
За десять тысяч миль обвал,
Как под высокою горою
Он долго гулко грохотал.

И летом как, в степи слепящей,
Забыт за чередою лет,
Обломок греется блестящий
От пролетающих ракет.

Как неизвестные курганы
Объяты непробудным сном,
И каменные истуканы
Хранят небесный окоем.

Трав незнакомых трепетанье,
И треск кузнечиков стоит,
И до отрогов без названья
Густое марево дрожит.

Как пахнут хвойные в Сибири
Меха заброшенных пространств!
Урала одинокий в мире
Огромный каменный романс.

И слышен стук колес чугунки,
Доносится едва гудок.
И луч в таежных закоулках,
И провода бегущих строк.