Герои стариками не бывают

Игорь Ященко
Легко любить героев молодых,
 Овеянных ещё горячим ветром славы.
 Их гордый профиль чтить на зареве кровавом
 Средь бунчуков и эполлетов золотых.

 И пальчиком, по шрамам и рубцам,
 Водить с восторженно открытыми глазами,
 Наивно веря, что они возникли сами
 И так идут теперь отчаянным юнцам...

 Легко любить героев молодых...
 Сложнее станет много, много позже,
 Когда оценивая всё как- будто строже,
 Героев прежних заменяют на других.

 Как трудно верить, что седой старик,
 Сидящий в парке, на скамейке с книжкой,
 Когда-то, будучи ещё совсем мальчишкой,
 В атаку шел по минам напрямик.

 А тот дедок, в замызганном трико,
 В очках, с намотанной на дужке изолентой,
 Среди разведчиков на фронте был легендой;
 Кто думает об этом? Да никто!

 Увидеть в них героев и бойцов
 И полюбить, не видя их морщины!
 Не старики, поверь, они мужчины,
 Когда-то смерти заглянувшие в лицо.