Поэты перемен

Ольга Солнцева
Ходили по столице великие поэты,
Мечтая заработать на черствые куски,
И им в худые лица бросала лишь сюжеты
Эпоха поворота и ломаной строки.

Эпоха поворота свой смысл искала в слове.
Изломанные жизни искали нужных фраз.
Сквозь Спасские ворота пролились реки крови,
В разломанной отчизне - отчаянья экстаз.

Голодные поэты - певцы преодоленья - 
Прославили навеки  мечты прекрасной свет.
Москва, Нева и Лета полны в своем теченьи. 
Несут потомкам реки всю горечь тех побед.

Нам время перепало переворота смысла.
Желудок не пустеет, но пусто в голове,
А слов, как прежде, мало. Одни лишь знаки, числа...
Величием не веет в откормленной Москве.

Когда-нибудь, я верю, на новом переломе
Найдутся люди света, чтоб взмыть за облака.
Поэзии потеря - страшней, чем голод в доме.
Коль нет в стране поэта - не будет языка.